Как варить правильно булгур с соблюдением пропорции воды

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением

Кто еще не знает, что такое булгур? Это пшеница, но она создана по особому рецепту. Из нее можно приготовить разные блюда: суп, кашу, плов и салаты. Чтобы получить рассыпчатый булгур, хозяйки должны знать, что он не особо любит влагу. Лучше не промывать зерна, а слегка их обжарить и потом замочить.

Полезные и вредные свойства

Надо ли мыть булгур перед приготовлением
Так выглядит булгур, купленный в магазине

Крупа булгур получается вследствие воздействия на пшеницу пара. Следующий этап — просушивание. Далее перемалываются крупинки, чтобы получить разный сорт булгура. Есть грубый помол, который предназначен для плова и каш. Другой сорт для супов, а третий для выпечки.

Это полезная культура, в которой содержатся такие витамины, как магний, цинк, фосфор, железо, фолиевая кислота и другие.

Как сварить булгур?

Чтобы приготовить диетическое и вкусное блюдо, нужно замочить булгур. Как это делается?

Нужно ли мыть булгур перед варкой
Булгур сперва обжаривается на сковородке

Обжаривание

Некоторые повара советуют запаривать крупу после обжарки. От этого она становится более вкусной. Если слегка обжарить ее на сковороде, то получится незабываемое блюдо.

Замачивание

Моют ли булгур перед приготовлением
Булгур заливается кипятком на 30 минут

Многие думают, нужно ли замачивать булгур? Мой ответ — нужно.

Приготовьте кастрюлю с утолщенным дном. В крупу залейте горячую воду. Ее должно быть в два раза больше, чем булгура.

Нужно ли мыть булгур перед готовкой
Кастрюля с толстым дном для замачивания булгура

Кастрюлю укутайте полотенцем, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте жидкость, залейте свежую воду и поставьте крупу вариться.

Булгур пропорции крупы и воды
Кастрюлю с замоченным булгуром надо укутать полотенцем

Три способа сварить булгур

  1. Если брать способ варки в кастрюле, то нужно учесть несколько нюансов. Чтобы булгур был рассыпчатым, соотношение воды к булгуру должно быть 2:1. Если жидкости будет больше, то зерно разварится до состояния каши, если меньше — оно не успеет приготовиться.

    Как варить кашу булгур пропорции
    Варка булгура
  2. Если использовать мультиварку, то тут все просто. Нужно насыпать крупу, налить порцию воды, включить режим «Каша». Приблизительно через полчаса блюдо будет готово.
  3. В микроволновке еще быстрее. Здесь надо все загрузить в керамическую или стеклянную посуду, залить содержимое водой и поставить на 2-3 минуты в печь. Тут главное оставить булгур в СВЧ еще на 15 минут, чтобы зерна «дошли» до готовности.

Как варить булгур, какая пропорция воды? Ответ простой. Один к двум.

Если думаете, каким способом готовить кашу, то следуйте всем советам, которые я дала выше. Так вы подберете для себя лучший рецепт.

Пряности и рецепты

Чтобы усовершенствовать вкус, добавляются приправы. Идеальными для булгура будут тимьян, паприка, майоран, бадьян и корица.

Нужно ли мыть булгур
В булгур можно добавить корицу

Очень вкусно получается крупа с овощами. Вегетарианцы и люди, которые любят здоровый образ жизни, предпочитают есть булгур, приготовленный на сковороде с овощами. Для этого берутся томаты, лук, перец, морковь. Все обжаривается на оливковом масле. Потом вливается стакан воды и добавляется булгур. Пропарить 15 минут, и можно пробовать угощение.

Если вы интересуетесь здоровым питанием, вам будет интересна статья про грецкие орехи и сколько их можно съедать в день.

Если вы задумаетесь, а нужно ли промывать булгур, то ответ такой: когда вы следуете правилам при готовке, соблюдаете пропорции, то крупу не нужно подвергать никаким действиям. Экспериментируйте, будет вкусно.

Оцените статью
Дома у гнома
Добавить комментарий

Adblock
detector