Как чистить свежие шампиньоны из магазина

Как почистить шампиньоны перед приготовлением

Если вы собирали шампиньоны сами, конечно, их нужно хорошо помыть и почистить. Приобретенные в магазине выглядят чистыми. Многие хозяйки не понимают, что стоит делать с такими грибами. Не забывайте, что, несмотря на внешнюю чистоту, на поверхности шампиньона могут находиться вредные микроорганизмы. Да и пока гриб попадет к вам в дом, он пройдет через несколько десятков рук. Вы уверены, что все они были чистыми?

Магазинные шампиньоны небольших размеров достаточно помыть под проточной водой. Собранные в лесу грибочки обязательно чистить. Как это делать, сейчас расскажу.

Как мыть шампиньоны из магазина
Шампиньоны промывают под проточной водой

Пошаговая инструкция, как почистить

И магазинные, и лесные грибы мыть обязательно. На грибах из леса остается земля, насекомые. Надо хорошенько промывать под краном ножку и шляпку, а потом промокать салфеткой.

Важно! Не оставляйте надолго шампиньоны в воде. Они быстро напитываются влагой, что значительно ухудшает их вкус.

Итак, как правильно чистить шампиньоны:

  1. Убрать землю с поверхности шляпки и ножки. Это касается лесных грибов, которые были собраны своими руками.
  2. Мелкие экземпляры промывают под проточной водой или протирают салфеткой. У крупных шампиньонов сначала надо снять с поверхности шляпки кожицу.
  3. Край ножки лучше срезать, но можно и тщательно промыть.
  4. Если есть какие-то подпорченные места, удалите их ножом.

В любом случае мыть шампиньоны придется. На шляпку оседают бактерии, пыль и другая грязь, от которой надо избавиться.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
Вымытые грибы надо выложить на салфетку или полотенце

Если попались очень грязные грибочки и не получается убрать песок и грязь простой водой, попробуйте такой способ:

  • возьмите глубокую миску;
  • налейте в нее литр холодной воды;
  • добавьте 1 ст. ложку муки;
  • перемешайте;
  • поместите грязные шампиньоны в полученный раствор на 10 минут.

Так убираются загрязнения в труднодоступных местах. Затем вытащите грибы и выложите их на сухое полотенце, чтобы они просохли.

Как определить свежесть и качество гриба

Отправляясь в магазин или на рынок за порцией грибов, надо запомнить некоторые правила выбора. Недобросовестные продавцы могут продать некачественную продукцию. Не надо надеяться на порядочность. Вы должны сами уметь разбираться в шампиньонах.

Рассматривая шляпку, обратите внимание на липкость. Если поверхность сухая и приятная на ощупь, значит перед вами свежий гриб. Липкая шляпка свидетельствует о том, что шампиньон давно был срезан.

Как мыть и чистить шампиньоны
Грибы с темными пятнами и червоточинами надо съесть в день покупки

Переверните гриб, чтобы рассмотреть пленку и пластины. Они расположены между ножкой и шляпкой. Если цвет светлый, структура плотная и упругая, значит перед вами свежий шампиньон, который рекомендуется покупать.

Понятно, что темные пятна, червоточины и гниль говорят о плохом состоянии гриба. Это не значит, что совсем не стоит брать такой продукт. Его важно использовать в тот же день, чтобы он не продолжил портиться. Стоимость гриба в таком состоянии значительно уменьшается.

Важно! На рынке или в магазине чаще всего встречается шампиньон, выращенный в теплице. Луговые виды можно увидеть редко. Внешне они отличаются. Имеют раскрытую шляпку и длинную ножку.

Теперь вы знаете, как мыть шампиньоны. Осталось выбрать способ заготовки. О том, как и сколько дней хранить свежие грибы в холодильнике, читайте здесь.

7 способов обработки шампиньонов

Пожарить

Не рекомендуется мыть грибы перед тем, как поместить их на сковородку. Так они больше впитают влаги. Лучше убрать загрязнение щеткой, потемневшие пятна и верхнюю кожицу ножом. Возьмите влажную тряпочку, чтобы убрать грязь. Если таким способом почистить шампиньоны и затем пожарить, они получатся хрустящими, приобретут золотистую корочку.

Как почистить шампиньоны для жарки покупные
Шампиньоны жареные

Отварить

В этом случае можно и мыть грибы, потому что не важно, впитают они влагу или нет. Особо обрабатывать не надо, так как при варке любые изъяны исчезают.

Запечь

Если вы любите готовить блюда в духовке, то стоит обратить внимание на шляпки — они самые вкусные части гриба. Выбирайте крупные виды, чтобы их зафаршировать. Перед тем как поместить в духовку, нужно грибы обработать и тщательно помыть. Поместите их в раствор из муки и воды на несколько минут. Эта процедура поможет не только убрать грязь, но и отделить шкурку от шляпки. Легче это сделать с помощью щеточки или губки. Широкая шляпка отлично подходит для фаршировки. Из нее надо убрать пластины ложкой, ножом или просто рукой.

Шампиньоны нужно чистить или нет
Шампиньоны для запекания в духовке

Заморозить

Для этих целей выбирайте только целые и неповрежденные грибы. Нужно ли чистить для заморозки? Да. Срежьте темные и порченые участки, хорошенько помойте и просушите. Нарезанные ломтиками грибочки сбрызните лимонным соком и заверните в пищевую пленку. Так они не потемнеют. Затем положите в морозильную камеру. Если нужно отварить шампиньоны, то предварительно размораживать их не нужно. Полная разморозка плохо сказывается на внешности грибов. Они темнеют и становятся более мягкими.

 Есть 4 способа заморозить свежие шампиньоны, читайте про них в отдельной статье.

Нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой
Для заморозки шампиьоны надо положить в пакет

Засушить

Сейчас не надо ждать несколько дней или недель, чтобы получить высушенный гриб. Используя микроволновую печь, можно добиться скорого приготовления шампиньона.

Обратите внимание, что из 10 кг свежих грибов получится всего килограмм сушеных.

Чтобы правильно все сделать, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Для того, чтобы грибы не впитали лишнюю влагу, надо положить их в миску, присыпать мукой, и оставить на 15 минут.
  2. Соберите абсорбент со шляпки вместе с кожицей.
  3. Срежьте край плодоножки.
  4. Уберите пластины с помощью ножа.
  5. Мыть после этой процедуры шампиньоны уже не надо.
Как правильно обрабатывать шампиньоны
Шампиньоны, порезанные для сушки

Дальше, порежьте грибы на пластины. Они должны быть толщиной не менее 0,5 см. Перед тем как выложить первую партию шампиньонов на стеклянную тарелку микроволновки, застелите ее пергаментом. Пластины не должны касаться друг друга. Выкладывайте кусочки в свободном порядке. Настройте микроволновую печь на 180 градусов. Включите ее на 20 минут. Чтобы убрать лишнюю влагу, нужно готовить грибы без крышки в течение 5-7 минут. После того как прошло необходимое для сушки время, надо открыть микроволновку, извлечь грибы и поставить новую партию.

Замариновать

Вкусная закуска получается из маринованных шампиньонов. Для этой цели выбирайте маленькие грибы, на которых нет потемнений и повреждений.

Рецепт:

  1. Замочите грибы в солевом растворе на 10 минут. Используйте 2 г лимонной кислоты, чайную ложку соли и литр воды. Этот способ поможет сохранить белизну шампиньонов.
  2. Налейте чистую воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Подождите, пока вода закипит.
  3. Добавьте полторы столовой ложки соли с расчетом на 1 кг грибов.
  4. Когда произойдет повторное закипание, уберите пенку.
  5. Проварите шампиньоны в течение 10 минут.
  6. Достаньте их из кастрюли и поместите в дуршлаг.
  7. Пока грибы остывают, приготовьте маринад. В воду, где варились шампиньоны, добавьте специи по вкусу и 1 столовую ложку сахара. Проварите раствор еще пять минут.
  8. Добавьте в маринад 20 мл уксуса на литр воды.
Как правильно почистить шампиньоны перед приготовлением
Почерневшие шампиньоны лучше не мариновать

Остается подготовить банки путем стерилизации. На это уйдет 20 минут. Заполните банки на 80% грибами, залейте их маринадом. Накройте крышкой и закатайте тару. Банки не надо укутывать и переворачивать. Они маринуются и просто так. Храните в темном и прохладном месте готовый деликатес.

Можно ли есть шампиньоны сырыми без обработки

Если перед вами съедобный вид, то можно не опасаться и есть его свежим, не подвергая термической обработке. Конечно, чтобы полностью обезвредить шампиньон, надо его помыть, срезать все темные места и хорошо просушить. Нелишним будет всего на несколько секунд отправить в микроволновку или духовку партию грибов.

Очищая острым ножом от кожицы шляпку, вы убираете возможные бактерии и загрязнения. После проведения подобных процедур, можно пробовать рецепты с сырыми грибами, не боясь отравления.

Можно ли не чистить шампиньоны
Сырые шампиньоны — еда для гурманов

Заключение

Несмотря на то, что шампиньоны считаются одними из самых безопасных грибов, стоит придерживаться некоторых правил обработки. Хикиматы и болезнетворные микроорганизмы могут попасть даже на выращенные в тепличных условиях экземпляры. Чтобы себя обезопасить, лучше все-таки помыть шампиньоны и обработать теми способами, про которые я выше рассказала.

Оцените статью
Дома у гнома
Добавить комментарий

Adblock
detector