4 способа, как заморозить свежие шампиньоны

Можно ли заморозить шампиньоны сырыми

Почему понадобилась заморозка шампиньонов? Может быть, вы нашли в супермаркете очень выгодную акцию, от которой нельзя отказываться, поэтому купили несколько килограммов грибов. Возможно, пришлось оставить часть продуктов для следующего раза, или были другие причины. Независимо от обстоятельств, нужно успеть заморозить грибы, чтобы они не испортились.

Подготовка шампиньонов

Если у вас уже есть грибы, то выбирать не приходится. Какие бы они не были, их придется обрабатывать и замораживать. Если же у вас стоит задача специально приобрести шампиньоны для заморозки, то отдавайте предпочтение грибочкам с маленькой и закрытой шляпкой. Пластин или не должно совсем быть видно, или они будут розового цвета. Те шампиньоны, которые продаются с раскрытой шляпкой большого диаметра, имеют потемнения и коричневые пластины, нуждаются в дополнительной обработке. Придется чистить шляпку, срезать ножку, удалять потемнения. Это значит, что вы потратите больше времени на подготовку, чем думали.

Как сохранить шампиньоны на зиму
Свежие шампиньоны крупные целые

Кстати, обращайте внимание на аромат. Свежие грибочки источают приятный древесный запах. Не должно присутствовать ноток плесени или гнили.

Как чистить свежие шампиньоны из магазина, читайте в отдельной статье.

Если вы собираетесь замораживать целиком, но не сразу после покупки, положите шампиньоны в бумажный пакет и уберите в холодильник. Так вся влага, которую выделяют грибы, будет впитываться бумагой.

Как лучше заморозить свежие шампиньоны? Для этого нужно сделать несколько действий.

Небольшая инструкция:

  1. Отсортировать по размерам. Мелкие — замораживаются целиком, а крупные нарезаются.
  2. Помыть в проточной воде, но не замачивать.
  3. Срезать потемневшие пятна и порченые участки.
  4. Высушить.
  5. Нарезать крупными кусочками или слайсами.
Как лучше заморозить шампиньоны сырыми
Шампиньоны в пакете, подготовленные для заморозки

Независимо от того, как вы замораживаете грибы, сначала вам нужно их очистить. После помещения в морозильную камеру удалить грязь будет практически невозможно.

Замораживание шампиньонов

Грибы — это вкусная и питательная добавка к блюдам, которые придают им особый вкус. Но при их замораживании необходимо соблюдать определенные правила, если вы хотите получить наилучшие результаты.

Заморозка сырых грибов

Самый простой способ — закинуть в камеру в сыром виде без дополнительной подготовки. Вы можете нарезать их ломтиками или заморозить целиком. Есть и те, кто просто засовывают в пакет шампиньоны для хранения. Лучше так не делать, чтобы сохранить и привлекательный внешний вид, и вкусовые качества.

Как правильно заморозить шампиньоны свежие
Порезанные шампиньоны

Как заморозить свежие шампиньоны? Выложите их на поднос, выстланный пергаментной бумагой, и задвиньте весь поднос в морозильную камеру. Так они не слипнутся. Затем вы можете достать замороженные грибы и положить их в пакеты. Постарайтесь удалить из упаковки как можно больше лишнего воздуха.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли заморозить свежие шампиньоны, ответ будет утвердительным. Их допустимо использовать в супах, рагу, в качестве начинки.

Поскольку грибы в основном состоят из воды, они становятся мягкими, когда вы замораживаете их в сыром виде. Вкус по-прежнему будет отличным, но текстура может оставить желать лучшего, если съесть их в чистом виде.

Заморозка отварных грибов

Время, необходимое для варки шампиньонов, зависит от их размера. Так что лучше сначала отсортировать их по размеру. Грибы больше 2-3 сантиметров в поперечнике порежьте на четвертинки, чтобы они быстрее сварились.

СОВЕТ: Чтобы грибы не потемнели при варке, сначала замочите их в растворе из 1 чайной ложки лимонного сока на 2 стакана воды.

Для целых грибов потребуется около пяти минут. На более мелкие шампиньоны, которые вы нарезаете четвертинками или ломтиками, достаточно трех минут.

Можно ли шампиньоны замораживать
Вареные шампиньоны

После того как вы приготовили грибы, погрузите их в миску с ледяной водой на столько же времени, сколько вы варили. Затем процедите как можно больше воды и запечатайте их в герметичные контейнеры или пакеты.

Заморозка обжаренных грибов

Как правильно заморозить шампиньоны? Не обязательно они должны быть сырыми или вареными. Есть еще способ их хранения — обжаривание. Можно добавлять перец, соль, другие приправы по желанию. Я же рекомендую просто обжаривать без большого количества приправ, чтобы позже можно было их добавлять в любое блюдо.

Обжаренные грибы сохранят более твердую консистенцию, чем бланшированные или сырые. Процесс займет несколько минут. Хранить рекомендую от шести месяцев до года в морозильной камере.

Важно! Повторно замораживать грибы нельзя! Раскладывайте в пакеты столько шампиньонов, сколько нужно для приготовления одного блюда.

Итак, если у вас остались отбракованные грибы, крупные или любые другие — их можно пожарить. Нарежьте удобной формой, смажьте сковороду маслом. Разогрейте ее на небольшом огне, положите грибы. Обжаривайте до того времени, пока не выпарится влага.

Как замораживать шампиньоны
Жареные шампиньоны

Дайте обжаренным грибам остыть на тарелке, выстланной бумажным полотенцем, пока они не остынут до комнатной температуры. Затем упакуйте в контейнеры или герметичные пакеты и постараться выпустить из них больше воздуха, чтобы шампиньоны оставались свежими.

Есть возможность их заморозить по отдельности. Для этого используют тот же способ, что и с вареными.

Выложите грибы на поднос, застеленный пергаментной бумагой, и поместите в морозильную камеру, а после замораживания положите в пакеты. Если они вообще прилипли к пергаментной бумаге, их можно приподнять лопаткой.

Заморозка запеченных грибов

Приготовленные в печи шампиньоны более полезны, чем жареные. Они не требуют много масла, получаются вкусными, низкокалорийными и полезными.

Замораживают ли шампиньоны
Запеченные шампиньоны

Шампиньоны: заморозка и запекание

  1. На один килограмм грибов достаточно добавить 1-2 ложки растительного масла. Присыпаем их специями.
  2. Раскладываем все на противне.
  3. Выпекаем до румяной корочки при температуре 200 градусов.
  4. Грибы остужаем и фасуем по пакетам перед тем, как положить их в морозильную камеру.

Советы по приготовлению

Если приготовить грибы, замороженные в свежем виде или заранее отваренные, то они при размораживании не сильно изменятся. К тому же вкусовые качества останутся прежними. Шампиньоны отлично подойдут для пиццы, пирога с заварным кремом или пасты. Используйте их в течение года после заморозки. Если достанете позже, то вкус может вам не понравиться.

К блюдам, которые вы кладете в духовку, обычно можно добавлять шампиньоны, пока они еще заморожены. Грибы оттают и нагреются в духовке, пока готовятся остальные ингредиенты.

Заморозить шампиньоны целиком
Шампиньоны с картошкой

В супы или рагу советую добавлять грибы за 20 минут до полной готовности блюда.

Очень вкусно получаются шампиньоны на гриле. Если их смешивать с болгарским перцем и другими овощами, то зимой у хозяйки будет сразу под рукой полноценная заготовка.

Сколько хранить

Есть простые правила. Если у вас свежие грибы в морозилке, значит, их можно держать там целый год. Если они подвергались любой термической обработке, срок хранения снижается до 6 месяцев.

Перед тем как приготовить пирог, пирожки, мясо, лучше шампиньоны размораживать. Это нужно для того, чтобы не добавить к основному блюду много жидкости. При разморозке грибы отдают влагу. Если же вы готовите супы, пиццу, кашу и другие гарниры, можете класть в блюдо еще замороженные шампиньоны.

Как заморозить шампиньоны свежие в холодильнике
Блюдо из шампиньонов

Вообще, есть множество рецептов с грибами. Если вы правильно их заморозите, то сможете делать салаты, готовить первые блюда, закуски, фаршировать шляпки любыми начинками. Количество рецептов зависит от того, какой продукт использовался для замораживания: целый гриб, резаный, в сыром виде или после термической обработки.

Оцените статью
Дома у гнома
Добавить комментарий

Adblock
detector